福彩字谜图谜总汇全图|千禧3d开机号与试机号
您好 , 欢迎来到小猫芯城 ! | 免费注册

主页 > 技术方案 > 组合逻辑电路有哪些

组合逻辑电路有哪些

作者:小猫芯城 发布时间:2019/2/18 来源:网络整理 浏览量:72 相关关键词: 逻辑电路

  什?#35789;?#32452;合逻辑电路

  一、定义

  若一个逻辑电路在任何时刻产生的稳定输出信号仅仅取决于该时刻的输入信号,而与过去的输入信号无关,即与输入信号作用前的电路状态无关,则称该电路为组合逻辑电路

  二、结构框图

  组合逻辑电路是由各种逻辑门电路相互连接构成的,其结构框图如图1所示。

结构框图
  图中,X1,X2,…,Xn是电路的n个输入信号,F1,F2,…,Fm是电路的m个输出信号。输出信号是输入信号的函数。

  组合电路的逻辑功能可用一组逻辑函数表达式进行描述,函数表达式可表示为

  Fi=fi(X1,X2,…,Xn)i=1,2,…,m

  三、特点

  组合逻辑电路具有两个特点:

  1、由逻辑门电路组成,电路中?#35805;?#21547;任何记忆元件;

  2、信号是单向传输的,电路中不存在任何反馈回路。

  四、组合逻辑电路原理

  组合逻辑电路是指在任何时刻,输出状态只决定于同一时刻各输入状态的组合,而与电路以前状态无关,而与其他时间的状态无关。其逻辑函数如下

  Li=f(A1,A2,A3……An)(i=1,2,3…m)

  其中,A1~An为输入变量,Li为输出变量。

  组合逻辑电路的特点归纳如下:

  ①输入、输出之间没有返馈延迟通道;

  ②电路中无记忆单元。

  对于第一个逻辑表达公式或逻辑电路,其真值表可以是惟一的,但其对应的逻辑电路或逻辑表达式可能有多种实?#20013;?#24335;,所以,一个特定的逻辑问题,其对应的真值表是惟一的,但实现它的逻辑电路是多种多样的。在?#23548;?#35774;计工作中,如果由于某些原因无法获得某些门电路,可以通过变换逻辑表达式变电路,从而能使用其他器件来代替该器件。

  同时,为了使逻辑电路的设计更简洁,通过各方法对逻辑表达式进行化简是必要的。组合电路可用一组逻辑表达式来描述。设计组合电路直就是实现逻辑表达式。要求在满足逻辑功能和技术要求基础上,力求使电路简单、经济、可靠、实现组合逻辑函数的途径是多种多样的,可采用基本门电路,?#37096;?#37319;用?#23567;?#22823;规模集成电路。其?#35805;?#35774;计步骤为:

  ①分析设计要求,列真值表;

  ②进行逻辑和必要变换。得出所需要的最简逻辑表达式;

  ③画逻辑图。

  五、类型

  根据电路输出端是一个还是多个,通常将组合逻辑电路分为单输出组合逻辑电路和多输出组合逻辑电路两种类型。

  组合逻辑电路的设计(一)

  下面的组合逻辑电路图是:3个输入端,1个输出端,当有两个或两个以上输入为1时,输出为1,否则输出为0。

组合逻辑电路的设计一
  组合逻辑电路的设计(二)

  下面的组合逻辑电路图是:用与非门设计一个1位十进制数的数值范围指示器,设这个1位十进制数为X,电路输入为A、B、C和D,X=8A+4B+2C+D,要求当X〉5时输入F为1,否则为0。该电路实现了四舍五入功能。

组合逻辑电路的设计二
  组合逻辑电路的设计(三)

  下图的逻辑电路图是:已知某组合逻辑电路输入信号A、B、C,输出信号F,其波?#31283;?#25152;示。

组合逻辑电路的设计三
  组合逻辑电路的设计(?#27169;?/strong>

  下图的逻辑电路图是:设计一个三线排队组合电路,其逻辑功能是?#30418;?#21495;A、B、C通过排队电路分别由输出,在同一时间内只能有一个信号通过,如果同时有两个或两个以上的信号出现时,则输入信号按A、B、C顺序通过。要求用与非门实现。

组合逻辑电路的设计四

技术方案